首頁>稅務專欄  
2013-04-26 申報101年度個人綜所稅新規定及常見問題-林敏弘會計師、林佳穎律師




申報101年度個人綜所稅新規定及常見問題

增訂幼兒學前特別扣除額、扶養親屬年齡限制取消、軍教人員恢復課稅、不動產出售所得等新規定,今年5月個人申報綜合所得稅時,即將適用,哪些是報稅前應為注意?又常見疏失有哪些?民眾均應及早瞭解並加以適用,順利如實報稅。

  
一年一度報稅的季節即將到來,就個人綜合所得稅申報來說,今(102)年最大的「好康」,就是幼兒學前特別扣除額之增訂,以及扶養其他親屬、家屬免稅額規定之放寬。另外,軍教人員恢復課稅,及去(101)年7月1日起開始實施之不動產實價登錄制度則是最大變革。本文將介紹今年申報101年度綜合所得稅的新規定及常見疏失,提供納稅義務人參考。

一般所得稅額申報應注意事項
軍教恢復課稅
不論先前輿論如何沸沸揚揚,軍人、國民中小學及幼兒園教職員工自101年度起恢復課稅已定案。對軍教人員來說,往好的方面想,雖然今年起必須繳稅,惟與一般薪水階級相較,其免稅項目仍然較多,例如主管職務加給。

免稅額與課稅級距、稅率不變
自98年、99年度分別調整免稅額及課稅級距後,民眾多關切政府何時會再調整,但今年免稅額與課稅級距並未進一步再調整,手邊若有去年申報書,可預先作申報準備。

不動產課稅相關問題
自政府開始實施打房政策,買賣房屋、預售屋所得益發加強查核,今年新規定包括:
1. 買賣成屋所得標準創新高:
去年7月1日開始實施不動產實價登錄制以來,外界對未來是否擬實施實價課稅之疑慮一直無法消除,但短期看來仍會維持現狀,主管機關尚未有進一步動作。因此,目前個人出售房屋除自行舉證成本售價依法核實課稅之情況外,仍然可適用財產交易所得標準,核課房屋出售所得。不過就財政部公布101年度財產交易所得標準所示,高雄、臺南全區及部分縣市區域標準維持不變,較令人驚訝的是臺北市大安區、中正區、信義區及松山區之財產交易所得標準調增為48%之新高(即依房屋評定現值之48%計算),可見稅負是越來越重。
 
......欲詳全文,請參考會計研究月刊329期第53頁
 
關於勤實佳 會計師介紹 服務項目 最新消息 稅務專欄 諮詢天地 相關連結 資源分享 服務據點 聯絡我們
台北所:106台北市大安區忠孝東路3段188號2樓 TEL:(02)2751-1162 FAX:(02)2721-3002
高雄所:813高雄市左營區富國路257號 TEL:(07)558-2168 FAX:(07)558-2189